注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

960 嘱托  

2009-09-09 14:13:40|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   嘱  托

                                         huangjian

       2006年11连各地知青20多人回前进探亲,遗憾的是当时恰逢我不在国内,未能与之同行,对此一直耿耿于怀。年前连队聚会,有人提议:09年再组织一些没回去过的战友回前进一趟。此议一出,当时就有不少战友响应,我当然积极支持,以了却心愿。

    上海4.25大聚会,再次议起此事。考虑到8.27的全团盛会,不如就此机会,提前出发,先回前进探亲,返回来参加北京的盛会。达成共识后,基本确定了“还乡团”人数和出发的时间。

    在网上很多战友获悉了我们要去前进的消息,纷纷留言让我们带去对一些老领导、老职工的问候。7月4日张敏留言:“托你到前进后,代我张敏、彭二洪问候养路段/21连的杨段长、张指导员和孔排长,如无下落,就请在场部留言,如有联系信息请带回。”7月11日孙胜英留言:“也请大建代我问候原养路段/21连的杨段长、张指导员和孔排长。”7月13日张敏再留言:“据我段战友陆金福的信息,杨文芳段长现在山东,也许孔排长和张指导员仍在60团。”看起来事情不大,我却也能掂出它的分量。张敏、孙胜英都侨居海外,受各方面条件所制,暂时不能回去,却不忘让我们捎去他们的一份怀念和问候,这番情意我能够理解。我在留言中回复:“一定尽力而为。”心里暗下决心:想方设法也要完成战友们的嘱托。

    8月15日从上海出发,经停哈尔滨转车,18日清晨抵达前进镇。我们熟悉的老连长、现任11队的领导和职工已经在车站迎候我们了。上午安排住宿,召集健在的老职工和家属见面;中午以饺子宴接风,队长发表了热情洋溢的讲话;下午参观了我们曾经工作、生活过的原11连。

    返回场部时间还早,我们计划在前进停留三天,要办的事情必须抓紧时间。此时,毕连长的女儿毕玉香正好在旅馆与战友们叙旧,我们先请她带着去看望在家养伤的原11连职工王甲俊,在甲俊家又找来了大家熟悉的韩复生。当着几位在场部生活的朋友,我不失时机地提出了战友们委托我寻找养路段张指导员和孔排长的事情。经甲俊和小韩回忆、分析,认为张xx他爹有可能。既有线索就得行动,玉香自告奋勇:“我叫儿子把车开过来,我带你去找。”好热心的玉香,这下连司机带向导都有了。

    依据线索找到第一家,敲门入室,随着毕玉香一声亲切的:“张叔”,开始了我们的寻访。这位张叔身体状况不是很好,反应稍嫌迟钝,但还能够正常交流。“这是咱60团的知青,这次回来想打听以前养路段的张指导员。您在养路段呆过吗?在那儿当过指导员吗?”玉香边介绍边发问。张叔轻轻摇摇头,声音不高却很肯定地说了两声:“没有,没有。”看来第一位找的不对,但张叔给我们提供了新的线索:“住在xxxx的老孔,他是养路段的,你们可以去问问他。”虽然张叔不是我要找的张指导员,但同样是我们60团的老职工。我向他表示:“我们回来就是探望你们这些老职工的,今天到您这儿了,就代表当年的知青们,看望、问候您了!”张叔笑着连连点头。

    告别了张叔,玉香指挥儿子开车再奔孔叔家,孔叔的老伴儿接待了我们。进屋看见孔叔坐在床边,其精神状态还不如张叔。当我们说明来意后,他老伴儿告诉我们:老孔得过中风,现在说话不清楚,但你们说话他能明白。我们问大婶儿:“孔叔可是在养路段当过排长?”“他那前儿好像是保管员,(也不知是不是要找的孔排长)你们有啥事儿可以问他。”玉香稍稍提高了声音:“孔叔您在养路段呆过?”孔叔嘴里的声音含糊不清,头却是在点动,看来是听明白了。我趁机大声说道:“张敏、彭二冲、孙胜英您还记得吗?他们让我向您问好。”从表情中无法确认他是否记得起这几位战友,但看他不停地点头,我们的意思应该是领会了。当我们问到张指导员时,他说出“张恩胜”的名字,倒清晰能辨。在他老伴儿的帮助下,我们搞清了张指导员的住址。临别前,征得大婶儿的同意,我留下了他的名字和电话。

    时间有限,赶紧再奔张指导员家。这次进门见到的老两口那就精神多了,看上去也要年轻一些。先确定身份:“您是在养路段当过指导员吧?”“是啊”,“张敏您还记得吗?”“记得”“彭二冲呢?”张指导员略迟疑,“不叫彭二冲,有个彭二洪。”我一拍脑门,什么脑子,这么好记的名字都记错了,连声纠正:“对,对,是彭二洪。”“还有孙胜英,有印象吗?”“我知道,是上海的吧?”谈话间看得出张指导员兴奋的表情。提起知青,他不由得讲起了当年的一些经历。他老伴儿在一旁边听边择菜,这时已近晚饭时间。晚上还有活动安排,我抓紧转达战友们的问候:“张敏现住在美国,孙胜英在加拿大,他们委托我来看望您,请您多保重!”“谢谢,谢谢!也代我向他们问好!”记下了张指导员的电话后,匆匆告别。

    走出张指导员的家门,心里感到些许的轻松,赶忙向玉香致谢:“你可真是帮了大忙了,总算把战友们的问候转达到了。”“别这么客气,你的事儿办成了就好。”此事完成的还算及格,没有辜负战友们的信任。谢谢毕玉香!谢谢韩复生和甲俊!谢谢前进的父老乡亲们!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017