注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

975 帷幕落下之后  

2009-09-10 22:07:01|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之四十二

                                 帷幕落下之后

                                          莱西

    8月28日临近中午,聚会的战友们都纷纷离去,赶着忙着去参加各自连队的活动。刚才还喧腾热烈的中央党校校园一下子寂静下来,静的可以听到树梢上的鸟鸣,可以听到足下的脚步,甚至可以听到自己的呼吸。是战友们离去后的惆怅和失落?还是大战之后的释怀和放松?我也说不清楚,反正就是觉得空空的,一种心都被掏空了的感觉。

    继红、大计、海迅、晓堂我们几个在7号楼忙着解决办理最后退房的事宜,眼看聚会工作进入了尾声,我们紧绷的神经好像松弛了下来,一颗悬着的心也快要落地了。

    我们终于有了闲暇聊这次聚会的感觉、花絮、惊奇和遗憾。

    “我真没有好好地看看知青墙,也没在那照张像。”我不无遗憾地说。

    “快去快去!俞为民还在那呐,让他给你照,这儿有我们呐。”大计热心地急着和我说,就像要弥补她的遗憾一样。

    “好吧”我三百步并作两步直奔礼堂。边走边在心中祈祷:千万千万别全部拆完,哪怕只剩下一小块儿。

    进入礼堂的后门我独自一人向前厅走,越走越感觉不对劲儿。怎么那么静?不像有人在干活儿。是不是早就清理完毕收工了?那拍照的事就泡汤了,心里还在盘算着自己的那点事儿。

    一进入礼堂前厅大大出乎我的意料,呈现在我面前的却是这样一幅画面,这里没有我想象的大家七手八脚紧张忙碌的工作场景,硕大的礼堂前厅只是俞为民一个人,正因为只有他一个人前厅显得更加空旷,他好像被埋在摞得厚厚的展板中,左手边是一摞没有拆下照片的展板,右手边是一摞已经拆下照片的泡沫板,身后分门别类摆放着黑白的老照片和彩色的新照片,一切都是那么井然有序。他盘着腿席地而坐,一付老花镜松松垮垮地架在鼻梁上,好像随时都有掉下来的可能,手握小刀弓着背小心翼翼地剥离展板上的照片,看他那神态分明不是在剥离已经完成任务的展板上的照片,而是在做高难度的眼科手术,那么聚精会神,那么小心谨慎,那么一丝不苟。

    “怎么就你一个人?”

    “不是自己的儿子不心疼呀!”他所答非所问,好像是对我说也好像是自言自语。

    我蹲下来慢慢翻看我尚且没来得及看的一幅幅从展板上拆下的老照片,这些照片不仅承载记述着战友们的过去和现在,同时也饱含了为“知青墙”而付出极大心血日夜辛勤工作的筹委会战友的至深情意。正因为有了“知青墙”才使得我们的活动更加有分量,更加鲜明地烘托和突出了“悲怆与光荣”的主题。

    “呀!真可惜!怎么都给撕坏了?”我为拆卸时可能是由于帮忙的战友急着参加连队活动,可能不够小心,可能没有掌握拆卸的技巧而被粘撕破损的照片痛心不已。

    “不是自己的儿子不心疼呀!”俞为民手不停眼没抬嘴里又嘟囔了一句。

    是啊,我能理解俞为民心里有多痛,每张照片都是他的宝贝!试想要在有限的时间内,将2000余张大小新旧不同的照片制作成尺寸统一、排列相当、主题突出、可视美观的展板,他们直接参与这项工作的战友们付出的又是什么?时间?情感?精力?心血?……所有的词汇都用上也不夸张。但我只觉得那是他们奉献给60团战友们的一颗颗滚烫滚烫的心!我转身向7号楼跑去——搬援兵。

    继红来啦,大计来啦,海迅、高建群、张瑞强都来啦,为了干活儿方便,大家脱了鞋,小心快捷有序地开始工作。

    “你们俩去收拾东西吧,就剩下你们两间房没退了,放心,这儿有我们呐”。大计催着我和俞为民。

    当我和俞为民再次返回礼堂前厅时,这里的活儿已经干的差不多了,为了避免胶条粘住下面的照片,我们都在每幅照片间垫上了纸,按照俞为民的要求十幅一卷绑好,码放整齐,直到“教授”满意。

    “闫培还没拍照呐,一定要满足她的心愿!”大计就像我肚里的虫,一下子说出了我难以启齿的心愿。

    “算了算了,不照了,别麻烦了。”我看着已经收拾差不多的场面推脱着。

    “来来来,咱们抻着,俞为民快给闫培照。”大计边说边展开已经卷好的照片,继红、大计、海迅、高建群、张瑞强为我抻起了一幅黑白照片一幅彩色照片重新搭建了一个临时“知青墙”,此时,我的笑容我的感动以及心中的暖流定格在俞为民的相机里……

    日后,当你们见到这张照片时千万不要认为这仅是我的单人照,她是一张合影,是我和战友们的特殊合影,是令人难忘的合影,他们就在我的背后。

    我深深地爱着战友们,爱着我们的团队,能成为其中的一员我感到荣幸和快乐!

    难忘的2009年!

后记

    第二天当我把这件事讲给女儿听时,她眼泪像断了线的珠子扑簌簌地一个劲儿地流,只说了一句——真好!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017