注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

974 团聚点滴(二)  

2009-09-10 21:56:23|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之四十一

                               团聚点滴(二)

                                                   周红

     告别了永生难忘的8.27,一大早,12连和31连战友齐聚在中央党校礼堂前,高擎“兵团战友重逢  真情温暖一生”的大红横幅,留下珍贵的合影。在蓝天白云的映衬下,十二个金光灿灿的大字在红色绢帛上熠熠生辉。九十多名战友相拥着来自农场的老职工,精神焕发,喜气洋洋。

        Image

          8月28日 12连、31连等知青与洪河领导合影

    黑土地是大家心中深深眷恋的地方。四十年前,一群群刚满十五六岁的少年随着势不可挡的大潮涌向这里。当经过一整天的卡车颠簸把我们卸在接纳我们的连队时,浓浓的夜幕已将大地遮住,只看见朵朵光亮移动的马灯,只听见各种口音的普通话和方言在传递着一个心声:欢迎!

    我们携手趟过水洼,跨过沟渠,走进帐篷,加入了“我们都是来自五湖四海”这样一个革命的大家庭。我们一起开荒,一起建点,一起播种,一起收获,一起在困境中成长,一起走过十年的艰辛历程。

    洪河:二抚公路100公里里程碑以外的那块热土,在我们的心中早已分不清到底是家乡还是曾经的战场,只知道在我们生命里她伴过我们走过及其重要的一程。

    今天,故乡人欣喜地团聚在奥运公园附近的“便宜坊”。大红灯笼高高挂起,身着华服的鸭鸭在大门外张开欢迎的臂膀,战友们络绎走进大厅,映入眼帘的是:台上高悬的“兵团战友重逢  真情温暖一声”暖人肺腑的话语,三块展板将两个连队战友们的新老照片又组建了一个微缩的知青墙呈现在眼前——

    是啊!12连、31连之间,大家是同学,是兄弟,是战友,是永远也分不清的你们连、我们连的兄弟连。

    台下,八张大圆桌分列两旁,琼浆美酒在静候嘉宾——我们的兄弟、我们的姐妹、我们的战友,我们的父老乡亲。在东道主的引领下,洪河农场的领导、老职工代表和各连代表入席,战友们相拥相携落座。

    联欢会主持人朱淑君身着礼服款款走到会场中央,激动地宣布“12连、31连战友聚会开始”!北京战友王玉华热情洋溢地致欢迎词;洪河农场副书记吕虹眼含热泪宣读贺信,正式向大家发出回场参加建场三十年活动的邀请。“北大荒的山山水水记着你们,北大荒的父老乡亲想念你们”,台上台下泪眼朦胧,战友们又一次被家乡父老乡亲的真情打动,热烈的掌声始终回荡在会场的上空。大家频频举杯:祝福祖国更加繁荣,祝福故乡更加美好,祝福战友们生活更加美满!        

    各地战友纷纷排练了节目,作为献给团聚的贺礼。演出开始,又一次把团聚推向高潮。

    在“红旗颂”庄严的乐曲声中,北京战友集体创作的配乐诗朗诵《知青之歌》把大家重新带回四十年前那汹涌的浪潮中。回顾逝去的岁月,我们多了几分冷静,多了几分清醒。

    “四十年前,因为我们是知青

    从不同的城市聚集在那神奇的黑土地”

    ……

    “我们学会了从社会的底层了解社会,

    从人生艰难中感悟人生,

    从日出而作日落而息中体会刀耕火种,

    从吃饱穿暖中领略古老的东方文明”。

    是啊!十年的光阴我们没有虚度,在社会的底层,我们汲取到了大城市无法得到的营养,黑土地艰苦的垦荒生活,为我们提供了大量的精神食粮。在共和国的父亲、母亲那里,年少的我们得到了亲人般的关怀、家庭般的温暖,在城市人无法想象的自然条件下锻炼成长,我们始终感恩、感念那个大家庭!

    “我们走过的条条道路,

    五光十色却又五味俱全,

    曾经的经历

    虽然延缓了许多人由璞玉琢成美玉的进程,

    但那段特殊的经历

    豁达、富于牺牲与坚毅是我们享用一生的食粮“。

    的确,试问各位战友,哪一位不是在坎坷中前行?但有当年拓荒的经历,我们就会闯过蹉跎,奔向光明!

    “那八月二十五正是礼拜五

    十八名战士欢欣又鼓舞

    来到二抚路,建点107

    这点选得好,风水是宝地。 
    

    天津战友李荣春是当年12连派往二抚公路107公里处开发建点(即:后来的31连)的18名战士之一,他用天津快板特有的韵律,诙谐幽默地再现当年建点的艰苦生活画面:在蓝天当被地做床的千古荒原上,我们支起了帐篷,搭起了板房,开始了艰苦的创业生活。没有井,做饭用的水全是从草甸子的水洼和路旁的水沟里舀来。雨天,感谢老天爷的眷顾,雨水会顺着木板房的屋檐直接流进水缸——夜半时分,雷电交加,狂风拔起帐篷,我们全都从睡梦中惊醒爬起,在老职工的带领下重新加固、拴牢帐篷——我们身上湿湿的衣服说不清是汗水,是雨水,是泥水——建新点的过程我们遇到了太多的困难、太多的磨难,正是这同甘苦共患难的创业生活,把我们的性格打造的无比坚强,结成的友谊得以地久天长。

    上海战友张忠敏、黄金娣千方百计寻找范桂英、邵顺丽的过程就是这种友谊的印证。“再难也要把他们找到”,这是誓言,这是信念,支撑着他们从兵团的人事档案中找线索,从上海二百多个“范桂英”中逐一排查------ 张忠敏用朴素的语言讲述这不平凡的故事,句句真情,深深地打动了在场的每一个人。范桂英走上舞台,与忠敏热泪相拥,场面十分感人,眼泪在每一个人眼圈里转,知青的友谊在瞬间升腾。

    旅居加拿大的战友赵军,身在异国,心中无时不刻都在思念祖国,思念战友,怀念黑土地上的青春岁月。她动情地对我们说:每当“五星红旗”这首歌乐曲响起,我都激动的难以言表,热泪盈眶。为了表达对祖国的思念,对战友的情谊,在她的倡导下,北京战友排练了舞蹈“五星红旗”,那深情的歌声响起,那婀娜的舞蹈跳起。红白相间的上衣映红了舞者的脸庞,热烈的掌声响起。我们忘记了年龄,我们仿佛回到了黑土地。我们不再年轻,然而我们却仍然充满活力!
          

    上海战友范桂英演唱的“边疆就是我的家”,李伟国演唱沪剧的“春二三月草青青”,齐齐哈尔战友关世勇、崔志学合唱的“窗外”,北京战友朱淑君、李大龙表演的男女声二重唱“敖包相会”,天津战友尚宝平的口琴独奏“红星照我去战斗”,北京战友李建民独唱“北国之春”,天津战友杨二群演唱的“奇袭白虎团”选段一次次让联欢会高潮迭起——大家沉浸在欢乐中,为团聚陶醉。

    时光无情,相聚短暂,大家合着“我不想说再见”的乐曲一遍一遍唱着我不想说再见、我不想说再见,手拉着手来到签名桌前,郑重地在“兵团战友重逢 真情温暖一生”的横幅上签下自己的名字——

    Image

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017