注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

976 难忘的联谊会  

2009-09-10 22:23:08|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之四十三

                                难忘的联谊会

                                          蓟门驿站

    回到家里,赶快打开电脑,整理图片,编辑录像。当看到同学、战友一张张笑脸的时候,我的心里非常的满足了。找了20多年没找到的,今天找到了;失去了30几年联系的,最长的40年,今天见面了。

    2009年9月5日上午,我们北京五中三连三排部分同学,和原前进团反修营十五连的老战友,来到了位于北京市延庆县境内的门泉石村黑土地庄园,纪念北京五中同学赴黑龙江生产建设兵团四十周年。

    当年兵团的知青陶有恒经历几年的建设,创办了这个庄园。黑土地庄园也是由当年知识青年姜昆亲笔题词。

    进入“陶宅”,首先映入眼帘的是一座三层白色主体的小楼。它就是度假村的主建筑。这里依山傍水,风景秀丽。你可以领略一番山水交融的大自然别样风情。在开垦的菜园里,果蔬飘香。紫色鲜嫩的茄子,顶花带刺的黄瓜,令人垂涎欲滴,一个个又大又圆黄橙橙的鸭梨,丰水梨随手可摘。熟透的枸杞像一串串火红的彩灯,那惹人喜爱的枣树上结满了青红青红的枣子,像不计其数的小圆锥挂满了枝头。摘一颗放到嘴里吃起来,又脆又甜。地上还可以捡到从树上掉下来的山核桃。

    房子的后面有一座不太高的小山,住宿的房间安排好之后,大家就去爬山。山上有一个四方的凉亭,站在凉亭里四下观看,这里群山环抱,绿树成荫。顿时,大家被这里的美景所吸引,纷纷掏出照相机合影留念。我赶快用照相机,摄像机记录了这最美好的瞬间。

    中午在宽敞明亮的餐厅我们共进午餐。石贵田同学在祝酒词中说 :“昔日的同窗,往日的战友,您们好!值此下乡四十周年之际。 今天我和大家一起怀着激动和欢乐的心情来到这里,共同纪念我们北京五中三连三排部分同学,和原前进团反修营十五连的老战友,赴北大荒四十周年。四十年前的1969年9月2日我们同趟列车响应毛主席广阔天地,大有作为的伟大号召,满怀激情奔赴黑龙江生产建设兵团。当年最大的18岁,最小的15岁。风雨如磐,往事如烟。四十年弹指一挥间。转眼,当年的帅哥靓妹都已步入或即将步入花甲之年。回首那些难以忘却的时光和诚挚的友谊,我们齐聚一堂,这真是一次难得的聚会。让我们开怀畅饮,彼此间送上诚挚的问候和美好的祝愿。 
    最后我提议:共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝北大荒的父老乡亲生活的更好,祝我们及家人平安健康、幸福美满。为了黑土地的友谊,干杯!”

    餐桌上,绿色无污染的凉拌山野菜、柴鸡炖蘑菇、贴饼子、大馅野菜包子,炒柴鸡蛋、农家特色菜等 。在这里我们感受到纯朴的乡土风情;体味了农家饭特有的淳香。

    下午,我们围坐在院子里,一边吃着刚刚采摘的水果,一边聊着连队建点的艰苦生活。当说到当年同班男女同学互不说话的时候,大家高兴的笑了。那笑声是多么的开心,那笑声是多么的纯真。几十年过去了,兵团的生活情景就在眼前。 有几年前回过老农场的同学谈起了重返北大荒的感慨和失望。过去曾被我们摧毁的树林里,竟然找不到一棵像样的白桦树;当年到处是沼泽的洼溏里竟然找不到一个像样的塔头墩。那激情燃烧的岁月有说不完的话题。当谈到某个话题,或每个人的时候,大家有时会不由自主的发出一声叹息。有的同学因身体欠佳,不能参加聚会,有的同学因病或意外事故英年早逝,永远的离开了我们,令人惋惜。

    晚饭后,我们在娱乐厅里尽情的唱歌、跳舞、打扑克、下棋。度过了一个开心快乐的不眠之夜。

    9月6日早晨,天还下着雨,而且越下越大。雨后的小山村,显得格外宁静。空气更加清新。远望云雾遮障的层层青山,近看泉水,瀑布真是我们梦寐以求的天然氧吧。给人以返璞归真,回归大自然的美好享受。

    天意啊!老天爷知道我们相聚一次不容易,希望我们再多多的待一会。

    9点多钟,雨停了。我们抓紧时间,照了一张集体合影。

集体合影

    Image

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017