注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

982 战友情  

2009-09-12 23:05:56|  分类: 北大荒人物社团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    战友情
 

                                                       享受人生  

      6月中旬的一天,我打开电脑,突然一行字映入了我的眼帘。“刘斌,告诉你一个好消息,我找到王金玉了。她的电话是……手机是……”原来是叶秋月给我发来的。王金玉,多么熟悉的名字,他和李晓明离开东北已经有了很多年了,这么多年时时有许多传闻进入耳中,早就听说“李晓明今非昔比了,买卖做的很大,已经很有钱了。王金玉嫁给他之后,过着阔太太的日子。”我想,这么多年没有联系,而且人家已经不是一般的普通人了,我别冒失地打电话过去,万一电话打过去,人家说不认识怎么办?就算认识你,不冷不热地说几句怎么办?因为这几年社会上对有钱人的传言不少,正因为种种顾虑,我始终没敢打这个电话,而且主观地认为“李晓明、王金玉夫妇肯定不会参加这个活动。”
   

    没过几天的一个晚上,我家的电话响了,我拿起电话刚“喂”了一句话,只听对方那边传来带点天津味的普通话:“你是刘斌吗?”我脱口而出“王金玉!”说完我俩都大笑起来。王金玉在电话里迫不急待地开始跟我打听18连她认识的每个人的情况,又问这次“827”的活动是怎么回事,怎么举办等。我俩举着电话整整聊了40分钟。
   

    放下电话,我愣愣地在沙发上坐了半天,这哪像别人传说的那样,还是当年那个快言快语的王金玉。
   

    想当年组建60团,是从2师各个团抽人组建的,当时18连也是由60团各个连抽人组建的。当时18连的连长是“小老郑”,李晓明是18连的会计,我是18连的文书,王金玉是18连的女子排排长。那时我们连部在一起开会学习时,我经常和李晓明辩论,为点事发表看法,但每次我都说不过他。李晓明人很聪明,肚子里有点墨水。那时我嘴上说不服,其实心里还是蛮佩服他的。就像王金玉说的一样,当时在18连没人能说过李晓明。到了73年李晓明离开了北大荒,办回了北京。74年王金玉被连里推荐上了大学,从此与他们两人就失去了联系。没过几年就听说“王金玉嫁给了李晓明”,接着就是李晓明“发财了”“出国了”,肯定不认识咱们这帮人了。这一晃就是36年,这次又联系上了,我心中的疑虑还是不少,如今人家夫妇二人已经不比从前了,也许是出于礼貌才给我打个电话,还没忘了当年的情分。
   

    谁知第二天夜里我家的电话又响了,我一听又是王金玉,很高兴地又聊开了。不一会只听王金玉说:刘斌,你替我和李晓**上名,这次827活动我们一定参加。另外李晓明说了,这次18连的活动他负责全包了,你把人数统计一下,28日准备包一辆大轿车,带战友去水立方、鸟巢、国家大剧院,晚上请大家去“金钱豹”吃自助。我一听“金钱豹”城里人都知道那是一个吃海鲜自助的地方,而且价钱很贵。我连忙说:“别去那么贵的地方,找一个一般的地方就可以了。”王金玉却说:“李晓明说了,战友那么多年没见面,一定不能怠慢,要好好招待这些外地战友们。而且住所他也给联系好了。”我连忙说,王金玉,你一定替我谢谢晓明哥,我替这些外地战友谢谢他。王金玉却说:“别说谢字,都是曾经在一起战斗生活的兵团战友,这份情是用钱买不来的。”这话说的我心里暖洋洋的。都说人一有了钱,心就变了,为什么从黑土地走出来的人,不管官当多大,买卖做的多大,而对战友的这份情一点也没变呢?
   

    我们连齐齐哈尔的知青根本不认识王金玉和李晓明,他们是75年才来的。王金玉特意嘱咐我,不管认识不认识我们俩,只要是在18连待过,我们就是战友,一个也别落下。我这边连连答应。王金玉还是当年的那个心地善良、说话干活利索的王金玉。按理说今天的王金玉已经完全过上了阔太太的生活,出门有车接有车送,可是她为了18连的战友能在北京吃好玩好,跑前跑后,每件事都考虑再三。如考虑到28日活动结束后,这帮人的午餐怎么办,又亲自上面包房定面包,怕在市场里买的面包不新鲜,等取面包时,还有一部分没做出来,愣是在外面顶着太阳晒了一个多小时。
   

    李晓明晚上5点半准时在“金钱豹”门口恭候大家,把我们带到二楼的一间餐厅,那是他特意包的一个大厅,本来我以为李晓明只是礼节性地来拜访一下大家,说几句话寒暄一番就走了。因为我从王金玉那里知道他工作特忙,不像我们这些已经退休下来的人很闲在,另外我知道时间对于生意人来讲,那就是金钱,于是我赶忙招呼大家,请李晓明讲几句话,而此时的李晓明一点大老板的架子也没有,说“与大家阔别多年非常想念,我们曾是一起生活、战斗的兵团战友,这次能在北京相聚,十分高兴,希望大家吃好玩好。”我以为李晓明讲完话后就可能离开,谁知不一会他端着一大盘子鲜海蟹腿进来,并让服务员把桌子拼在一起,招呼所有男同胞围坐在一起,喝白酒,吃海鲜。
   

    热闹之间,前进农场的郑旭斌、上海的杨孔厚都举杯讲话,一次次地碰杯,一次次地畅饮。大家开心极了。女同胞们在一边又吃又喝的,非常快乐。李晓明时不时地提醒大家该吃什么,该喝什么汤。分别三十多载,说不完的话,道不完的情。这时只见关文科举起酒杯,他指了指酒杯说,我只说一个字“情”,大家不约而同地说,为了咱们的战友情干杯!
   

    看到此情此景,让我感动万分。本来自打开完联络员会议后,我一直就为怎么接待外地的战友发愁,后来我们几个北京战友商量,大家一起请他们吃顿饭,这饭怎么吃心里没底,因为那时还没和王金玉联系上,这次李晓明、王金玉夫妇不但为我们解决了难题,而且还招待的这么好,你说我能不感动吗?天下有“父母情”、“兄弟情”“姐妹情”“夫妻情”,而我们又多了一份“战友情”,不是亲人胜似亲人,这份情他装在我们的心里,藏在我们的心底,让他生根、发芽。这份战友情伴着我们一生一世,直到永远。在这里,请允许我代表18连的全体战友向李晓明、王金玉夫妇道一声谢谢啦!并祝你们夫妇二人及所有的兵团战友们健康、幸福、快乐每一天。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017