注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

988 一路走来 4  

2009-09-13 17:56:22|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之四十九

                               一路走来 4

                           ——健全连队召集人

                                          daji

    报国寺会议后,大家开始分头落实会议精神,与自己所熟悉的连队战友联系,以便确定各连队的召集人。

    会上确定,由元忠负责联系通知1连、4连;凯进负责联络2连、18连;为民负责联系3连、水利连和基建连;亦农负责联系6连、28连;建国负责8连;闫培负责联系9连;我负责联系7连、11连、12连、31连和32连;王东负责联系团直学校,戴琛负责联系加工连,继红负责联系卫生队,与会者还准备设法与赵之炎联系,由他负责联络宣传队的战友。

    那天元忠虽没能参加会议,但与会者对他寄予厚望,请他设法联系那些“落实不了的”单位。大家之所以把这么艰巨的任务托付于他,不仅因为他和建国两位曾经参与过《北大荒风云录》编委会的某些工作,例如接送相关人员,向该书投稿,进而成为60团战友中参加北大荒知青联谊活动的先驱,而且因为他曾先后在1连、团部警通排、邮局和汽车连工作过。这种经历使他不仅了解60团的许多奇闻异事,而且跟许多连队的战友都比较熟悉。显然,寻找“失联战友”的工作由他承担是再合适不过的了。

    写到这里,我还得多介绍他两句。

    当年我在机关食堂工作时,元忠在警通排,我们是同属司令部团支部的共青团员。一次组织生活过后我俩闲聊了两句,才彼此知道与他热恋中的爱华居然是我中学同学爱平的姐姐!我与爱平虽不同班,但是1968年夏天我俩被学校派到北京国庆庆祝活动总指挥部学习“祖国山河一片红”方阵的舞蹈,因此成为熟识的朋友。元忠从此便以东北人特有的热情与豪爽,自称为我哥。

    这个“哥”在我眼中除了热情、豪爽外,对于知青的活动很有参与热情,你常常会看到他在这些活动中跑前跑后,出力出汗。今年7月份战友们在新源里社区文化中心练歌时他满头大汗地拎来两大包雪糕,就是极具“于氏风格”的行为。不过他也有个小缺点——有时遇到需要扎实、细致的工作时,又会因 “虎头蛇尾”或 “蛇头虎尾”出现一些小状况。因为这个小缺点,报国寺会议赋予他的重任他没能全部完成——这是后话。

    与会者领了“令牌”之后分头去落实。我负责联络的那些连队中北京知青分属北京五中的三个班级,其中三连七排和四连三排在学校就是友谊班,所以落实起来比较容易,7连的战友则迟迟没能联络上。此同时凯进还请我和为民联系娜莎、子文,以便多头寻找宣传队的成员。

    这期间,筹委会的诸神仙已经意识到,以宣传队为主体排练节目这项工作对整个聚会能否成功极为重要。大家认为宣传队的老队长子文是主持此项工作的不二人选——他有经验,有责任感,有历史形成的威信和威望。

    一番联络之后,娜莎很爽快地答应帮助联系宣传队的战友,子文则对“出山”有几分犹豫,因为组织排练一场令战友们满意的文艺节目实在太困难了——宣传队战友们分处不同城市,返城之后他们不再从事文艺工作。30年来他们没有相对成熟的节目,现在重操旧业的话,没有排练的场所,没有合练的机会,这简直就是在向不可能发起进攻。

    子文还有一个特点——对工作极端认真负责。还在北大荒时我就发现,他对工作是不承诺则已,承诺则必定干得有声有色。这个特点也促使他在接受提名时慎重再三。不过他最终接受了提名,并由此踏上一条不归路,在数百天中率领众兄弟姐妹“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。

    08年国庆假期过后,寻找“失联战友”的工作有了令人欣慰的进展。接下来大家充分发挥主观能动性,加大工作力度。

    例如,海迅曾担任24连的指导员,后来请缨联络自己的“旧部”。他还不忘展开“横向联系”,通过自己所熟识的那些一起从5团来的战友找到了26连的战友;2连和基建连的战友联络上了23连的战友;北京战友又开始联系外地战友……这联络工作像涟漪般一圈圈扩大,几年、十几年、几十年未曾谋面的战友们开始聚拢在一起。

    当然,这中间“防字604的空间”发挥了特殊作用。下一篇我将细细道来。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017