注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

989 报国寺里荡欢歌  

2009-09-13 18:05:52|  分类: 下乡四十年纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              报国寺里荡欢歌

                                          金虎

    9月12日,是个秋高气爽、艳阳高照的日子。

    在8.27落下帷幕半个月的这一天,60团8.27合唱队全体演员聚集在地处广安门的报国寺,又一次开始了京剧联唱的排练。不同的是,这次排练是代表60团出席全兵团知青下乡40周年纪念大会并登台亮嗓!

    下午三点多,随着战友们一个个陆续到场,一阵阵欢呼声此起彼伏,相隔十几天后,大家又见面啦!可不是,为了8.27,战友们冒着酷暑排练了一夏天,同时也建立了撕扯不断的感情!男战友还好,一见面就是相互拍打着胸脯或肩膀;女士们可就不一样了,她们每次见面时的尖叫声、激动的拥抱、蹦跳着的大动作,都能吸引着周围的眼球,渲染着现场的气氛。从大家的愉悦表情中,足可看出战友们对8.27的深深留恋。

    下午三点半,排练在大殿后的空场上准时开始。嚯!怎么这么多人啊!因演出规模大,我们的阵容扩大到60人。这时候,有人的目光在到处搜寻着,还有人探问乐队的情况。别瞧我们只是有着仅仅一场演出经历的业余演员,可毕竟在全团一千多人的大场面中露过脸,见了大世面。这些“腕儿”们习惯了大型乐队的伴奏!当得知乐队只有一个拉胡儿的,一个打板儿的,大家不禁摇起头来。我们这些“腕儿”们还真有腕儿的“范儿”!

    虽然如此,大家还是马上进入排练状态,这就是兵团战士的风格和气概:什么条件都能适应,有条件要上,没有条件也要上!

    不愧是60团的合唱队,虽然半个月没练了,第一遍有些生疏,可第二遍练唱一下子就找到了感觉,连在场的演出导演都直伸大拇哥。只练了几遍,京剧联唱就基本通过。大家说,这要是有大乐队,一定更有气势。

    排练结束后,战友们都没离去,大家似乎意犹未尽。在孙娜莎指挥下,战友们唱起了《我们走在大路上》,没有经过排练,居然唱得那么整齐、那么宏亮!一曲唱完,大家还没有走的意思,又接着唱了《打靶归来》、《革命人永远是年轻》……

    这时候,原一师战友、著名相声演员孟凡贵深受我们感染,加入到队伍中。他指挥大家唱起《中国少年先锋队队歌(老版)》,他还风趣地说:“我带你们唱个歌,准让你们掉眼泪。”于是,大家跟他一起唱起了电影《花儿朵朵》的插曲。虽然歌词记不太清,但大家像天真的儿童一样,微笑着晃着脑袋深情的唱着……真如孟凡贵所说,刚唱几句,莱西(阎培)的眼圈儿就红了,大计也在忍着泪水……我只觉泪眼蒙眬,恍惚中,眼前的兄弟姐妹们都变成了当年戴着红领巾的少先队员,他们在幸福的歌唱……

    9月12日,这个天高气爽的下午,在古老的报国寺大殿前,一群忘记年龄的老孩童们——黑兄黑弟黑姐黑妹们,在忘情的歌唱!歌唱我们那难忘的青春,歌唱我们那难忘的童年!

    9月12日,北京古老的报国寺上空,飘荡着我们——兵团战士的宏亮歌声!当天,一辆辆军车都在向天安门广场集结——三军部队正在准备着国庆大阅兵演练。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017