注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

991 “委屈”的眼泪  

2009-09-14 13:17:46|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之五十

                          “委屈”的眼泪

                                ——8.27活动手记(三)

                                          老酒
 


    8.27聚会过去半个月了,大家的心情还没有完全平静下来。回想那一幕幕沁人肺腑催人泪下的场景,看到战友们脸庞上那一串串止不住的眼泪,不得不让我揣测眼泪背后的东西,是什么能够让她们泪入泉涌?是什么使他们老泪纵横呢?

    这一代人承载了太多的责任,这一代人失去了太多太多。在他们身上有正剧有喜剧更有的是悲剧,也许这就是“眼泪”的原因。

    稚嫩幼年,他们无拘无束地躺在父母的怀抱中嬉戏撒娇,他们在绿色的草地上,无忧无虑地享受着老鹰捉小鸡带来的快乐,他们与年轻的人民共和国一道走进了人间喜剧,那时他们用银铃般的歌声高唱着“小鸟在前面带路,风儿吹着我们。我们像小鸟一样,来到花园里来到草地上,跳呀跳呀,唱呀唱呀唱呀----”。

    懵懂少年,他们走入了人间正剧。在老师的教导下,他们似乎懂得了为什么学习,人的一生将应怎样的度过;在前辈的感召下,他们明白了这样一个道理,在斗争中,不做温室里的花朵,要做暴风雨中的雄鹰;在先烈的英魂里,他们领略了国民党反动派和美帝国主义的残酷无情;在人民英雄纪念碑前,他们理解了革命先烈抛头颅洒鲜血换来的胜利是多么的不容易。他们激昂悲愤地唱道,“山鸟啼红花开。阳光照大路,少先队员扫墓来。墓前想烈士,心潮如澎湃。意志如长虹,气节象松柏。头可断血可流,钢铁意志永不改。”

    自从加入中国少年先锋队的那一天起,他们就立下了远大的志向。当系上红领巾时,他们接过先辈的旗帜,发誓要以解放全人类为己任,手挽着手肩并着肩,将革命的红旗插遍全球,为共产主义奋斗终生。“先天下忧而忧,后天下之乐而乐”。当他们庄严地行第一个队礼时,他们意识到祖国的利益高于一切。 “爱祖国爱人民,为着理想勇敢前进,我们是共产主义接班人!” 那清脆的童声,时至今日回想起来,好像还是极具诱惑令人振奋!

    步入青年,我们的共和国开始感冒发高烧,他们这些年轻人也跟着周身炽热说胡话打摆子。老人家教啥咱干啥,一时间天旋地转本末倒置是非混淆。红卫兵小将如哼哈二将手握语录,身插利剑左右伺候,衷心护主没有二心。还记得四十五年前八月十八日的天安门广场上,百万名红卫兵小将,翘首以盼期待着心中的太阳,他们的红司令的到来。霎时间,万岁万岁万万岁的欢呼声声震环宇响彻云霄,真是“乌云”散尽见太阳。为了老人家,为了“革命”,“大权”岂能旁落。舍得一身剐敢把皇帝拉下马,再踏上一支脚,叫他永世不得翻身。在革命的大串连中,他们高举着“革命”的火把北上南下,东进西出,村村点火处处冒烟。为了“革命”,为了红司令,他们虐待了师长,伤害了亲人,摈弃了朋友。那时他们倾心地高唱,“世界是你们的,也是我们的。但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃好像在上八、九点钟的太阳---”,他们轻声地深吟“天大地大没有党的恩情大,河深海深没有毛主席的恩情深。”他们激愤地引吭高歌“革命不是请吃饭,不是做文章,不能那样温良恭俭让”。他们狂热地呼喊,“革命无罪,造反有理,一反到底,就是胜利”。

    青年人的弱点和优点是一样地突出,热情不能持久来得快去得也快。两年多的他们没学可上无书可读,饱食终日无所事事。这些年轻人好似八旗子弟久疏战阵,只图“安逸”不知习武,老人家真是担心,如此下去这革命的班怎么接呢?

    知识青年到农村去一声号角,革命小将们热血沸腾为之一振。要想解放全人类,就要先解放无产阶级自己。到农村去接受贫下中农的再教育,脱小资产阶级之胎,换无产阶级之骨,成为可靠的让老家放心的革命事业接班人。

    那时北方战事频频,我们的边境百姓备受欺辱。我们的渔民只能用斧头对付新沙皇的高压水枪,这是不是有点儿太欺负人了。是可忍孰不可忍,士可杀不可辱。他们是毛主席的红卫兵,他们是红司令的近卫军,养兵千日用兵一时,此时不去更待何时。老祖宗的地界儿,岂容他人酣睡!

    为此,他们义无反顾告别亲人远离城市奔赴边疆前赴后继达十数年之久。那时的他们,身披霞光手握钢枪,列队挺胸激动地高唱,“兵团战士胸有朝阳,屯垦戍边披荆斩棘,战斗在边疆。坚决响应毛主席的伟大号召,誓把北疆变粮仓。”

    林彪垮台摔死了,“四人帮”被粉碎了。千百万人的巨大的牺牲换来的是时空反转和国家政治经济的全面倒退。他们的热情被错误的思想理论吞噬利用了。他们良好的初衷,善良的心灵被滔天的骇浪泯灭亵渎了。他们的努力注定要付之东流,他们的切肤之痛难以名状,他们的窦娥之冤无处诉求。一代人的努力换来了一盆冰水,一代人的真诚付出成为了自掘的坟墓。换句大白话,我这辈子招谁惹谁了,倒这么大的霉!这一代年轻人与共和国一起经历了最大的人间悲剧。

    子不嫌母丑,犬不择家贫。回到城市的他们,重回到起跑线上各自奔波。为了抢回失去的时间,他们发奋图强不甘人后。为了取得工作的权利,多少人舍弃花前月下,一双双老茧的手重新捡起书本去补初、高中文化。多少人下班之后,顶严寒酷暑骑着自行车上夜大函大,披星戴月日复一日年复一年。面对现实,他们没有气馁更没有牢骚怨恨。面对困难,他们知难而上从未低头。

    时间荏苒光阴似箭,一晃三十多年过去了,当年意气风发的革命小将已是白发染头的行将老者。三十年多来,他们是社会不可或缺的工蜂,为了伟大母亲去拼命劳作摄取花蜜,为我们的国家积累了财富,为我们的民族积蓄了力量。三十年多来,他们不计前嫌勤勤恳恳任劳任怨地耕耘着,各行各业都有着他们的强健身影。三十年多来,他们为祖国繁衍培育了一代新人,一代跨世纪的新人。三十多年来,他们承上启下忍辱负重成为传承中华民族文化的社会的中坚。

    三十年过后,回头看去,我们的共和国的确是来得不容易,风雨飘摇坎坎坷坷一百年。为了民族的独立解放,为了国家的民主自由,为了中国的农民能够耕者有其田,付出了几代人的努力。三十年来,他们经历了农村变化,科技发展,工业进步,城市崛起,国力强盛。他们看到社会的发展与国家的繁荣,看到改革带来的变化之大令人刮目相看叹为观止。

    “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。人们都说久病成医,多灾多难的祖国已是一个经验丰富的大夫,她明事理通筋络,成就自己把握未来。他们还是像“一帘幽梦”那样时尚,流光属于过去的眼泪,敞开胸怀与时俱进,以微笑的心态去拥抱属于他们自己的未来。

    想起过去,他们所有的“委屈”都显得理由十足。漫步今天,他们所有的“委屈”都会因小小的变化喜极而泣。憧憬未来,他们所有的“委屈”都会抛到九霄云外不再耿耿于怀。

    8.27给了他们痛痛快快宣泄哭泣的机会,8.27给了他们结束过去面向未来的勇气,8.27给他们搭建了重新认识自己的舞台。今天他们高兴地欢唱:

               最美不过夕阳红,

               温馨又从容。

               夕阳是晚开的花,

               夕阳是陈年的酒

               夕阳是迟到的爱,

               夕阳是未了的情。

               ……

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017