注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

997 我的遥远的浓江河  

2009-09-16 10:32:45|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              我的遥远的浓江河

                                           笑比哭好

    套用北京作家史铁生的作品《我的遥远的清平湾》,我给自己这篇小文的标题为《我的遥远的浓江河》。

    浓江河是我四十年前下乡去黑龙江兵团所在连队身后的一条小河,很不起眼,在黑龙江地图上找不到它。离开兵团已三十多年了,但每当在不经意想起在兵团的那段日子,浓江河那柔美清秀的影象就会清晰地出现在我的眼前。

    金秋是浓江河最美的时刻。绕过连队水井,沿着那条杂草丛生的小路向北走过一片桦树林,就来到浓江河跟前了。河岸上浓密的蒿草一人多高,黄的没一丝杂色。夕阳的余辉将碧绿的河水染成了橘红,轻风吹过,反着金光。对岸蓬勃地生长着桦、柞、枫、杨等多种树木,红、绿、黄、赫的树叶绚丽多采,在蓝天白云映衬下,俨然一幅美丽油画。

    河里有鲜活的鲫、鲤、鲢等鱼类和小虾,无论烧、蒸、炖都特别好吃,最让人难忘的是拌生鱼丝,鲜到及至。在河里还能逮到水耗子,穿上用它的皮制做的皮背心、皮裤可暖和了。当然,用它的肉剁成馅包包子更是美味了。在那物质匮乏的七十年代,无私的浓江河使我们能多次改善伙食。

    到了寒冷漫长的冬季,冰冻的河面上覆盖着厚厚的积雪,放眼望去,芒芒白雪刺的人睁不开眼,双脚踩在上面,发出嘎吱嘎吱的声响。我们要带着冻包子作午饭到河的对岸去伐木、烧碳。那时,我们坐车去六十团团部开会、办事也经常会从河上走冰道,这样要比走二抚路快,而且少受颠簸之苦。

    连队搬往新建点,老职工家属及子女不能随同进点,我们几个由于教书,仍暂时留在这里,生活物资更加不足。我们跟学生们学会了种菜;还学会站立着划船下挂子打鱼。当我们把欢蹦乱跳的鱼从挂子上摘下来时,别提多开心,多兴奋了。

    闲暇时,我们就划着小船漫无目的沿河向前,欣赏小河风光,感受自然的美景,感慨人生的美好。

    回首往事,浓江河给我青春岁月留下多少美好回忆,带给我多少快乐情趣呀。遥远的浓江河我会让你永远地留在我记忆深处,会时常把你请出来,向你好问,和你对话。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017