注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

999 化妆  

2009-09-16 15:09:46|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之五十二

                                      化  妆

                                                       HuangNa

        看了604空间有那么多关于晚会上京剧表演的剧照,心里不光欣喜,还有一份自豪。不管是我们的知青八路,还是体态发福有些像忠义救国军的哥儿们,个个站在台上气宇轩昂,令人过目不忘。

    那么多的长枪短炮对准了舞台,捕捉着每一个精彩,闪光灯此起彼伏,我在侧幕看了个正着。但是晚会上也有“高摄炮”、“拍摄炮”无暇顾及的精美镜头:就是那大幕开启之前小小的化妆间。

       Image

    当时专业化妆师只有两个人:一个人打粉底,一个人上妆,都早累的已大汗淋漓,忙的不亦乐乎。战友们陆续吃饭回来,涌进化妆室。叶继红、周大计、孙娜莎还有那些叫不上名的战友已经自动组成了流水线,实现一条龙服务。大家只有一个共同的心愿:为晚会添彩。看,我们大合唱的指挥王允庭自己对着镜子在描眉,门口还有我们不少新四军战士素面朝天等着化妆。我也顾不了那许多,拿起眉笔和口红开始操练。

    会前就听到有的女同胞在说:长这么大,我就从来没化过妆。更何况咱北京的大老爷儿们?但战友们的表现太令我感动了。打过粉底待描眉的他们,认真地端坐在小凳上。为了把眉型画好,我让他们把眼睛微微地合上一点儿,但我看到的是一双紧蹙的眉。我知道我紧张,他们更紧张,这对于我们大家来说,都无异于大姑娘坐轿头一回。涂口红的时候也很有趣,为了让口红涂得匀实,画完唇线后,打上口红,我让他们上下嘴唇并拢,互相噌噌,映入我眼帘的是一张鼓起的嘴在左右移动——我当时的感觉是:太难为他们了,为了我们的盛会,大家伙儿今儿都豁出去了,只要大会圆满,怎么着都成!忙忙碌碌,认识的不认识的,也不知我都化了谁?

    京剧联唱最后的曲目是《今日痛饮庆功酒》,看着台上我们精神饱满的新四军战士,我们在幕后情不自禁地挥着手、跺着脚随声合唱,为了我们晚会的成功,为了我们的心心相通。
            


    这是一篇尚未粘贴的博文,原名是:“大幕开启之前”。9月15日,我们参加了北展剧场的演出,就再加上几笔化妆感言。几经排练,大家不再陌生,团里的战友都能认个半熟脸儿。傍晚,我们又走进了化妆间,拿着眉笔和棉签,不再紧张,多了几分从容和坦然。大家也很放松,间或还“发表”一些彼此间的逗哏和调侃。要问其中缘由:是要感谢“老酒”饭桌上馈赠的好酒,大家也算是“酒精”考验。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017