注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

1001 青春万岁——8.27有感  

2009-09-16 16:51:19|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之五十四

                                  青春万岁

                                     ——8.27有感

                                          安大拿

    多少回梦里见到了你——北大荒!

    多少回梦里见到了你们——战友们和老职工们!

    北大荒之情永远深深地扎根在我的心里和骨头里,多少次流泪为了我们的情和爱,多么压抑的泪水,我多么想大哭一场,让大家也知道我的心,但我不愿意丢掉这珍贵聚会的时间,让我们共同地分享吧!而千万不要因我的大声哭泣,影响了大家激动的情绪.多少次的泪水,我已记不得了,人到这岁数,反而感情更加脆弱了,不!也不是!是我们在60团的经历太感动了.

    黑龙江生产建设兵团共6个师,第6师最困难,而60团又是6师最艰苦的团之一,清楚地记得那年师长下命令,要求全师过年一定要吃上饺子,也记得发过文件,有的连队知青因长期吃不到菜而得了夜盲症,也清楚的记得一次次的事故报道:某连又死人了,某连又出现工伤事故——扛木头,扛麻袋,大城市十六七岁的男女学生都挺过来了,现在落个没有不腰腿疼的,现在多站立一会,腰也疼,腿也疼,其他落下的毛病也就别提了.现在这些病能算工伤吗?反正我们知青已把所有的力量都使出来了,而且超出了体力极限!

     8.27大会结束了,现在总也休息不好,翻来覆去,兵团的生活和工作都像电影一样,一幕一幕在脑海里翻滚,相见战友哪能不落泪,记得在一个隆冬漆黑的夜晚,一片雪地,四周无生命,只有我们俩身体不好的相互搀扶着,慢慢地走啊走,在失望和恐慌中找到了回连队的路,今日相见,能不落泪,他是上海知青张超颖,我是北京知青,是命运的安排,使我们成为比亲兄弟还亲的战友.

     当年的战友,当年的城市中学生,到如今都老了,满头银发,步伐也走不快了,有柱拐杖的,也有坐轮椅的,大家为了什么这样急得见上一面,我陷入深深的思考之中,为什么全60团的上上下下心往一处想,劲往一处使,不计名,不计利,没有回报,只有奉献,自己有病也要为大家服务,家里有老人也要来这里工作,自己经济上并不富裕,但也要拿出平时省吃俭用的钱,为大家服务用,为什么?全都疯了吗?肯定不是!那到底是什么?我个人认为是“青春”,大家在“追忆青春”。

     我们见面是要见当年青春的脸,虽然都60岁左右的人了,但当年青春的脸庞依然印在我们每个人的面孔上,虽然老了,但当年朝气蓬勃的气质仍还在,说话的腔调不变,当年的性格不变,当年善良纯洁的心没有变,今天在一起,说当年的话,说也说不完,听也听不够,看看今天的老脸,回想当年青春的脸,看也看不够,笑也笑不完!每一个知青的形象在心中荡漾.

     我论述不了”青春”这个比金子还贵重的词句,但我也有过青春,在兵团时,一心想干大事业,一心想跟着毛主席干革命,像前辈一样,抛头颅,洒热血,可是在北大荒艰苦的劳动和生活中,越来越觉得干点事太难了,眼望着一望无际的荒原,我哪有那么大的力气呀,一片片的麦田和大豆地,连机械的劲都使不上了,一个青年的心那么高,能力太有限了,可我们知青在60团创造出了丰硕的成果.

     在那个年代,我们正值青春年华时期,姑娘长得美,男青年身体也壮,我有时看到女青年,脸蛋透着红,眼睛水灵灵,她们一说一笑时刻吸引着我,她们头发美,身材美,走路,干活都美.想多看几眼,可又怕人家笑话,偷偷地看吧,想法一个接着一个,青春期的骚动害苦我了——当时我认为自己思想不健康,是病态.到如今,人怂货蔫,再也不会思想不健康了。

     我们连队有五个精神病,其中有三个是因为追女青年追不上而犯了病,有的好了,也有的上西天了,青春年华对我们兵团战士来说可真是一种考验和磨练呀。至今我跟女同志讲话都习惯低头不抬眼皮,或者眼睛往别处看,这也许是那时侯落下的病根吧!

     8.27过后,人们又奔向各自的工作岗位,离开了战友,相隔40年的愿望实现了,有许多战友没有来,各种原因都有,能来的拼了命也来了,但哪有不散的宴席呀,再次离别的苦一直绕在脑海中,多少次落泪也没有用, 青春己不在,但情谊永驻心间,人生一世、草木一秋,历史长河是多少代人用生命写成的. 我们是共和国的同龄人,年龄大的有60多岁了,小的也有55以上了,我们与祖国共同成长,我们是祖国的第二代,我们为祖国的国防和生产建设贡献青春甚至生命,我们这一代人所奉献的这一切应在中华民族大地上永远发扬光大。

    几年来,随着年龄的增加深感到时间越来越少了,如何能把北大荒的精神和知青奋斗精神发扬下去,一直有一个愿望:在60团建一座“垦荒纪念”碑,铭刻几段简单的介绍,鼓励后人努力奋斗把北大荒建设的更加美好。如这事能成那将会是我们60团知青又一欢聚的日子。这是我个人的想法,只有天时、地利、人和才行。

    再见吧!北大荒的战友们!

    再见吧!我们的青春!

    再见吧!为我们成功举办8.27大会的兄弟姐妹们!何时还能相聚,我始终祈盼着时刻想念着我们的青春年华。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017