注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

1007 久别重逢  

2009-09-17 21:17:11|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之五十六

                                        久别重逢

                                     宋玉强

        8月26日的北京已经进入了金秋时节,但天气还有些闷热,早上乌云遮住了太阳。

    我和建民早早来到了北京站,去迎接两位远道而来的兵团战友、我们期盼已久的老朋友:一位是我们连的老职工吴关启,另一位是哈尔滨知青肖化彬。这两位战友人品好,为人正直,是我们北京知青最好的朋友、最好的战友,因为很多年没见面,我们的心情都非常激动。

    时间尚早,我俩情不自禁回想起了兵团生活。想当年我们刚到兵团,大家都还是花季少年,从北京到黑龙江生活整个变了个环境,我们团是新建团,条件非常艰苦,环境十分恶劣。夏天,蚊虫叮咬;冬天,寒风刺骨。加上繁重的体力劳动:开荒、耙地、播种、收割、脱坯、盖房、伐木、上囤等等,无不历历在目,仿佛又回到了当年……

    为了在这黑土地上生存下去,我们连队的兵团战友,无论是老职工,还是我们各大城市的知青,大家互相帮助,团结友爱,老职工对我们知青处处照顾,关心备至,让人感动。在那艰苦的岁月里,我们同甘共苦,建立了深厚的情谊 —— 战友间的真情。

    终于看见列车缓缓地驶进了站台,看见了!看见了!车窗里那两张熟悉的面孔:一个已是泪流满面,另一个更是老泪纵横。为什么流泪?男儿有泪不轻弹,我们重逢应该高兴。列车刚刚停下来,两位战友三步并作两步跑了下来,我们赶紧迎上去,眼泪早已夺眶而出。久别的亲人重逢了,最好的朋友相见了。此时此刻,是想念?是幸福?是回忆?还是伤感?百感交集,不知如何表达;千言万语,不知从何说起。四个年过半百的大男人就这样拥抱在一起抱头痛哭,哭吧!哭吧!这哭声、这拥抱,把几十年历经的沧桑释放;这哭声、这拥抱,把战友思念的真情传递!我们把情感宣泄的酣畅淋漓,感动了同来的家属,也感动了周围的旅客。

    老吴还是第一次来北京,他最大的心愿是到天安门前留个影。对,去天安门!出了北京站,直奔天安门。瞧!连队的上海战友和齐齐哈尔战友也来到了天安门。大家在天安门前团聚。
    
 Image        


    此时天已放晴,太阳出来了,照在每一个人脸上,大家慢步走向天安门,远远望去,人群中有说有笑,已年过半百的我们一下子都返老还童。

    老战友重逢有说不完的故事,有数不尽的话题,一起观光游览,一起合影留念,我们徜徉在团聚的欢乐中。

    夕阳西下,晚霞染红了天边。建民备好了迎客的晚餐:上好的美酒,精美的佳肴,大家痛痛快快地开怀畅饮,为了老战友的重逢,为了老朋友的光临,大家举杯一饮而尽。战友们纷纷拿起相机,拍下这珍贵的照片,留住这感人的画面。酒逢知己千杯少,回忆伴着美酒,话语中包含着多少感慨,泪光中绽放笑容,高高举起的酒杯装满了道不尽的思念,装满了叙不完的情。

    忆往昔,共度峥嵘岁月;

    看今朝,真情温暖一生。

    干杯!干杯!一切尽在不言中。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017