注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

910 国务院副总理万里同志来60团视察  

2009-08-31 10:08:49|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 国务院副总理万里同志来60团视察

                                          李晓阳
 
    我们都知道60团地势低洼,相对黑龙江的水平面还低50厘米。当时别拉洪河的水利工程不配套,浓江河又没有正式河床。普遍干旱年是我们的丰收年。一般平常年我们龙口夺粮,赶上涝年就什么都不用想了。1981年的夏末秋初,整个垦区的气候异常,近百天阴雨连绵,全团近三十万亩耕地被洪水淹没百分之八十,丰收在望的小麦,大豆泡在水里。大水冲毁了很多建团时建造的土房,冲毁了桥涵和道路,全团的生产和生活面临着空前的困难。

    从8月中旬开始,水逐渐下撤,被淹的小麦、大豆也开始露头了,为了把损失降到最低程度,上级号召继续发扬“龙口夺粮”的精神,抢回多少是多少。一声令下,人机齐上,记得那一年省军区派驻军战士到各受灾严重的农业单位支援麦收,我们团也来了一百多名战士分配到各个连队,大部分负责装卸车和晒场工作。机械收割只能把收割台悬空运转,收回一些长势较高的麦穗,那个时候牵引收割机所占比重较大,用三台或两台拖拉机串连牵引收割还勉强,如果像现在这样全部换成自走式收割机,只能看着庄稼烂掉了。

    9月初的一天上午,团部生产办打电话让我去参加一个会议,到会才得知中央有领导要来视察灾情。会后,主管机务生产的唐玉坤副场长(从16团来到60团4连、修理连当连长,79年任农场机务副场长)让我陪同他去一连,在车上他很发愁地说,“下了一百天的雨,停了;麦地里齐腰深的水,撤了;地里的小麦、大豆,死了;现在看什么都晚了。”我对他讲:“从中央到地方隔着这么多级呢,往上一级级汇报,往下一级级指示,时间长短不讲,能来位首长看看也是鼓励啊。”他不以为然地讲,“你说的轻松,我的任务是想办法让中央领导实地看到受灾严重的现实。现在大部分水撤了,地也干了,一台车拉着收割机就跑起来了,让我怎么再现三台车拉一台收割机的困难场面?”听了他的叙述真切地体会到了他的难处。

    当我们坐的车开到二连道口时,正赶上路边一台收割机在工作,我们停下车走过去看一下收割情况,二队的甘队长和唐副场长谈话同时,我与收割机和牵引车的驾驶员也攀谈起来。因为各队的机务人员经常到修理连修车,所以他们都认识我。当谈到能否用两三台车拉一台收割机时,他们露出惊异的目光看着我,心里说“你傻呀?”也难怪,他们不知道我在想什么。

    重新坐在车上时,唐副场长笑着问我有什么办法?我说,“您是机务上的前辈,我能有什么办法?”他说,“你鬼点子多,有想法儿就说说,说错了也不要紧。”我观察他是在认真征求我意见,并非是开玩笑之后,我说:“大部分连队的路和场院我都修过,比较清楚。一队麦场东,南边地势较洼,今年种的是小麦,如果从晒场向远处看能有受灾场面。另外,收割机必须有两台以上拖拉机来牵引,这才是灾害的真实情况。”他听后,仍然放不开紧锁的眉头,我猜透了他的心思,我说,“您是机务上最高的领导,命令他们两台车牵引一台收割机作业,如果负荷太轻,就不要挂相同的档,两台车分别挂不同的档,相互增加负荷,就像我们国人“内耗”一样,照样行动慢。冒黑烟,效果不是就出来了么?”他拍了我脑袋一下,“这个鬼小子”,这回他乐了。

    我们的车开进一连时,总局和合江地区的领导已乘两架直升机到达,得知中央领导午后能来,唐副场长下车后马上就安排机务排的收割工作。这时,建三江的张錫久局长、书记郭喜宝在农场书记袁德亮、一队长马志祥陪同下来到一队晒场,检查各项准备工作。下午一点多钟,两架直升机从西南方向飞来。万里副总理高大的身影出现在机舱门口,戴着深色墨镜,步伐稳健,同他前来的有当时任省委书记的杨易辰,总局副局长朱文喜。机上机下的人会合后亲切地握手。

    万里副总理先视察了我们的别拉洪河工程,省委书记杨易辰向万里同志汇报了经省批准的水利工程规划,说明了工程完工后受益的情况,根据实情,申请下一步治理工程的预算和意见,万里副总理听后连连点头,感到满意。

    唐副场长的安排又快又好,当万里副总理观看机车收割时,只见连队机务领导干部现场指挥在泥水中抢收小麦,两台链轨拖拉机冒着黑烟,艰难的拉着收割机向前蹭,从机车轮子深度看,泥水深度在60-80公分。万里副总理看后表情严肃。他详细的问前进有多少地,多少人口。袁德亮书记一一作答。万里副总理看望了正在一队支农的解放军战士,一位连干部向万里副总理汇报“抗灾夺粮是我们子弟兵应尽的义务,越是困难越是要上。”面对听到消息而从四方聚来的干部 、职工,万里副总理向大家挥手致意,向身边的群众问寒问暖。最后对省委书记杨易辰讲“这里的灾情十分严重,要给该县(同江)区域内受灾严重单位增拨救灾款和救灾物资。”

    领导们的救灾款争取到了,唐副场长也能交差了,只有我总觉得心里不塌实,因为此现场毕竟是经过“加工”的。只有经常照方抓药的各级领导在心安理得地研究救灾款的分配方案。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017