注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

913 我拿什么奉献给你,我的知青战友  

2009-09-01 10:32:37|  分类: 知青研究与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             我拿什么奉献给你,我的知青战友

                                           方竹兰 
 
 
    8月27日-28日,参加了原黑龙江生产建设兵团6师60团兵团战士的聚会:纪念知识青年上山下乡四十周年。我是1971年下乡的,三十多年后在北京第一次见到了当年的许多战友,大家相拥而泣,回忆在兵团时的点点滴滴。短短的一两天聚会,怎能诉说尽四十年的风霜雨雪,酸甜苦辣。晚上的演出主题是《悲怆与光荣》。是的,当年的千万知青上山下乡,多么悲怆;但是在艰苦环境中努力奋斗,奉献青春的壮举有多么光荣。我们这一代已经不再年轻,但是年轻时的那段经历已经化成了血液,流淌在我们的身体中。

    看到兵团战友们都在逐渐变老,算小字辈的也五十开外,我突然有一种深深的责任感。作为一个经济学教授,我能为我的知青战友们做些什么?我拿什么奉献给你,我的知青战友?

    我们不能只是沉浸在对知青生活或多愁善感或悲壮激越的回顾上。对于那段刻骨铭心的知青生活我有责任,从经济学的角度进行思考。思考这场知青上山下乡运动的历史得与失。作为我们个人来说,知青生活锻炼了我们的意志,奠定了人生价值观,为国家付出了我们的青春热血,我们不后悔。尤其是今年回到当年的连队,看到水稻种植的规模化、标准化,北大荒米业已经成为著名品牌;农场的管理也从粗放式提升为专业化、科学化,把个人承包的积极性与兵团管理的集体性结合得很好;兵团的农场管理模式已经被嫁接到地方各县,实现场县结合,正在带动黑龙江整个农业的合作化、规模化、标准化发展时;农场职工的生活水平有了很大提高,住上了楼房甚至别墅,我感到很欣慰,我们当年的努力没有白费。

    但是我们也不能回避当年那场知识青年上山下乡运动的另一面,那一代知识青年的人力资本的浪费,整整一代人的受教育权利的被剥夺,在关系一代人命运上的决策的草率和随意、兵团军事化农业的粗放和狂热、更有阶级斗争极左观点的如影随形。
中国的年轻人是世界上最聪明的年轻人,也是世界上最爱国的年轻人。凭着中国如此聪明的年轻人的才华和品格,中国完全有可能成为世界一流强国。在发挥年轻人的创新潜能和创造天赋方面,我们不仅需要激情,更需要科学,需要科学的技术、需要科学的制度。我们的制度是否提供了完善的环境?哪些方面的制度还在遏制创新和创造?知识青年上山下乡的运动哪些方面是科学的,哪些方面是不科学的,需要我们研究。这种研究,不仅是为了慰藉我们这一代知识青年,给历史一个交代,更是为了总结中国建国以来的发展历史,反思中国粗放型发展模式,在高耗能,高污染的同时对人力资本的浪费、对知识的抑制和漠视;反思权利过度集中给国家决策和国家利益带来的伤害。如果我们能够正视这个问题,真正尊重知识尊重人才,为知识分子才华的发挥创造更好的制度环境,我们是否能够吸引更多的一流人才,国外150万留学生的回国率是否会提高?中国正在努力建设创新型国家,进行经济结构的调整和产业结构的升级,我们是否要从知识分子的作用,知识青年的培养教育,知识创造的条件环境等方面多做一些反思。毕竟如波特所言,当今世界一个国家的的竞争力已经不取决于物质资本和自然资源,而是取决于人力资本,取决于人的知识和创意,取决于创新能力。
 
    中国正在建国60周年之际,看到我们取得的成就,举行十万人的庆祝**当然必要,毕竟,我们的国家经历多么艰难曲折的历程,才达到今天的发展水平,不仅使国家发生翻天覆地的进步,也越来越赢得了世界的尊重,我们为作为一个中国人而自豪!但是庆祝国庆还可以有另一种方法,就是反思我们犯过的错误,总结过去的教训,直面目前的改革难点。毕竟,我们做过很多错事,我们还没有好好总结。

    中国人是不太愿意谈问题的,但是问题不谈不等于不存在,过去极左路线的时候,万马齐喑,只能歌功颂德,不能讲真话。改革开放三十年后,我们是否在看到成绩的同时,多思考一些问题,多吸取历史的教训,学会认错,学会说真话。

    为了我的知青战友,为了我们下一代、为了国家的未来,我要奉献我的知识,奉献我的能力,思考、研究、尽力而为。
 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017