注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

922 永远的回忆  

2009-09-02 13:47:10|  分类: 下乡四十年纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                永远的回忆

                                          郝宝库 

    四十年前的9月2日,是我们北京五中69届十四个班五百多人,(也有部分老三届的)赴黑龙江生产建设兵团六师六十团的日子。那时我们刚刚十五六岁。一个个是那么稚嫩,我记得我坐在大客车去永定门的路上,看到大街上熙熙攘攘的人群,看到学生们背着书包上学,看到工人们带着饭盒去上班,看到公共汽车里挤满了的人,看到了……我觉的他们是那么熟悉可亲,他们在北京都有自己的去处,他们都能在北京生活,可我今天就要离开北京,我要去得地方有多远,什么时候到,在什么地方什么样子我全然不知,这么大的北京就不能容下我一个人,当时我的脑子乱急了。

    汽车到永定门车站时下起了毛毛细雨,车站里大嗽叭播放着毛主席语录,锣鼓声,欢送的口号声,欢送告别的声音交杂在一起使我的心情很难平静下来,当时车厢外乱糟糟,车内我们这些同学找好了自己的座位看着外边的情景心里的感觉是无法用语言形容的。

    8点56分,火车一声长鸣,象撕碎了天空一样,车里车外一片哭声,这时我们才知道,我们真的离开了北京,真的和北京再见了。什么时候再能回到北京我们全然不知。我想我们北京五中那天座火车去东北的所有人都不会忘记当时的情景和复杂心情,我们永生不会忘记1969年9月2号8点56分离别北京的日子!这一天将永远铭记在我们心中。

    40年后的8月27号,我们又在中央党佼会聚到一起,当年的毛头小伙和婷婷玉立的少女有的已经变成了爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,就连最年轻的也步入了老年人的行列。大伙在一起相互拥抱问寒问暖。畅谈分别后的感想以感受,畅谈当时在一起的情景。这就是我们兵团战友最真至的友情。最后祝我们所有的兵团战友身体健康,万事如意。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017