注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

宁夏---我们来了 9雨后须弥山石窟  

2015-08-20 16:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午雨停了,傍晚顺利入住固原宾馆。为了弥补过六盘山而不入的遗憾,入住后的晚餐上,王府国旅为战友增添酒水表达歉意。大家对由于老天下雨、景区关闭、安全第一表示理解。宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 
宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客
 

83日,游览须弥山石窟景区。

关于石窟,已去过国内的龙门石窟、云岗石窟、敦煌石窟、麦积山等石窟。这次来宁夏,在旅游经历中又增加一处须弥山石窟。

    须弥山石窟位于宁夏固原市境内,坐落在城北55公里处。须弥山属六盘山脉,山基以紫色砂岩,砂烁岩及页岩组成,海拔2003米,峰峦叠嶂,怪石嶙峋,山中流水,风景秀丽。是宁夏著名景区之一。

一早掀起窗帘往楼下看,坏了,开始下雨了,雨下的还越来越大。这老天爷似乎是跟我们作对,前几日给我们来个历史上少有的高温,昨今两天又降温下雨,不想让我们舒舒服服玩遍宁夏。宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

早餐后雨势稍小,不管它,大巴车开到宾馆门口,冒雨装车后开拔。

车子开到须弥山景区门口,我们来游览的诚意感动了老天爷,雨停了。虽然还是阴沉沉,可总比下雨强呀。宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 
宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客
 
宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客
 
宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客
 

须弥山石窟初创于北魏孝文帝太和年间(477~499),兴盛于北周和唐代,是中国开凿最早的十大石窟之一,也是古代丝绸之路沿线著名的佛教石窟之一。

"须弥"原为梵文音译,相传是古印度神话中的名山、宝山。其开凿规模、造像风格、艺术成就可与大同云冈、洛阳龙门等大型石窟媲美。历经西魏、北周、隋唐续凿及宋元明清各代修葺经营,成为中国古代长安至关外之间规模最大的一处佛寺禅院,历时已有1500多年。被誉为"宁夏敦煌"宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 
宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客
 
宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客
 

在游览中天气渐渐好转,多云的天不晒也不热,挺舒服。

中餐是在景区附近的毛家台子回民村。宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

这个回民村有三十几户人家,村里很干净,小广场上立着一个大大的汤瓶。

汤瓶又名洗壶,平时洗脸、洗手,则用汤瓶,而不用脸盆。它最早从阿拉伯传入,在回族饭馆,也常挂着一块绘有"汤瓶"的清真木牌,或阿文的"清真言",以示这是地道的伊斯兰文化。宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

中午在一家挂着"高老四回乡美食"的农家院吃回民餐,这家的羊汤很好喝,喝了好几碗。尊重回族习俗都没有喝酒。宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

回民村都有清真寺,毛家台子清真寺在一座不高的小山上。清真寺也称"礼拜寺",习惯在住地修建,多围寺而居。礼拜寺渐渐统称为清真寺。"清真"一般解释为"清洁真实"宁夏---我们来了  9雨后须弥山石窟 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

 

餐后前往宁夏中部的吴忠市,下午5点半到达宾馆。吴忠与北京时差近1个小时,太阳还老高老高的。

这天没有安排集体晚餐,自行到食品餐饮街品尝当地饮食。由于这几日都是清真餐,街上也多为清真餐,随意吃了点羊肉串加烤饼,喝了碗红汤面片后回宾馆休息。

宾馆有介绍回族风俗习惯的书报,结合这次到回族之乡宁夏后的游览观感,阅读后对回族风俗习惯有了进一步的了解。

回族服饰与汉族基本相同,所不同者主要体现在头饰上,回族男子多戴白色或黑色、棕色的无沿小圆帽,妇女多戴盖头。回族男子在节日或遇有红白喜事时,喜戴白色小帽,妇女则戴披搭式巾帕,巾帕前端遮至下巴,后面披垂于肩头。

回族分布较广,食俗也不完全一致。如:宁夏回族偏爱面食,喜食面条、面片,还喜食调合饭。甘肃、青海的回族则以小麦、玉米、青稞、马铃薯为日常主食。

油香、馓子是各地回族喜爱的特殊食品,是节日馈赠亲友不可少的。民间特色食品有酿皮、拉面、大卤面、肉炒面、豆腐脑、牛头杂碎、臊子面等。多数人家常年备有发酵面,供随时使用。

在饮食上,回族人普遍吃牛、羊、驼等反刍类偶蹄食草动物,不吃马、驴、骡、猪、狗肉,不吃动物血液和自死动物。食用各种有鳞鱼类。

回族长于以煎、炒、烩、炸、爆、烤等各种烹调技法,风味迥异的清真菜肴中,既有用发菜、枸杞、牛羊蹄筋、鸡鸭海鲜等为主要原料,作工精细考究,色香味俱佳的名贵品种,也有独具特色的家常菜和小吃。

回族也喜欢饮茶和用茶待客,西北地区回族的盖碗茶很有名。宁夏回族饮用的八宝茶、罐罐茶很有特色。 

回族的典型食品主要有:清真万盛马糕点、羊筋菜、金凤扒鸡、翁子汤圆和绿豆皮等。

回族很讲究饮食卫生,注意淋浴和洗涤。忌讳别人在自己家里吸烟、喝酒;禁用食物开玩笑,也不能用禁食的东西作比喻。凡供人饮用的水井、泉眼,一律不许牲畜饮水,也不许任何人在附近洗脸、或洗衣服。取水前一定要洗手,盛水容器中的剩水不能倒回井里。

回族的日常饮食很注意卫生,凡有条件的地方,饭前、饭后都要用流动的水洗手,多数回族不抽烟,不饮酒,就餐时,长辈要坐正席。

伊斯兰教对饮食的禁忌是每个穆斯林必遵的教规。年深日久,代代相遵,教规的内容逐渐变成信仰该教的各民族成员的饮食习惯。

待续: 10母亲河 黄河坛

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017