注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

漫长的装修---上篇  

2016-11-25 18:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 都说装修是个喜人累人烦人练人的活,这话真不假。拖拖拉拉近一年,时间真是漫长啊。
   我也做了三十余年后勤基建管理工作,算是半个行家。可真到自己家装修了,又是退休后天天在家盯着,再加上我又爱鼓捣些瓦木水电小活,就更累人了。
     累归累,与工人师傅们在一起,打个下手权当锻炼身体了,还是很快乐的。
     漫长的装修改造分为室外和室内两大部分。

我在退休前基建管理工作中就写工作日志,这次闲着没事仍做了一些记录,两部分施工内容较多,分为上篇、下篇两部分。

   室外项目是第一部分,我家所住的楼房进行加固和节能改造,然后更换上水下水和暖气管道。改造完成后才能进行第二部分室内家庭装修。

   第一部分楼房改造资金是财政拨款,第二部分家庭装修费用主要由个人承担。

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

   2015年10月,楼前贴出通知:1号楼即将开始楼体加固节能保温和更新上下水管线项目施工。加固节能项目说了好几年了,看到真正的文字通知,是真要干了。

    招标后的X X建筑施工单位进驻宿舍院内,要在年底上冻前,先将楼房外部基础做好地下圈梁部分加固,11月底地下圈梁和柱角做到建筑正负零后暂停施工,等待来年开春后再进行楼体加固节能等后续施工。
   2016年3月再次贴出通知,4---7月这几个月施工,改造时需要家中留人配合。
   开工后需住户家中留人配合施工,这样就不能提前确定旅游出行时间,哪也去不成了。郁闷!
   4月初,工人陆续进场开始第二阶段施工。4月19日上午东城建委等十余人来到工地现场检查工作,我正好碰上,就也站在一旁听蹭听施工汇报,得知计划是6月15日完工。
   工程内容主要有几项,先进行外墙柱面和内墙拉筋加固项目,再进行更换住户塑钢外窗,同时进行外墙节能保温板施工,外墙喷涂装饰后使旧楼焕然一新。
   楼房外墙工程开始,施工单位搭建了一个门楼,提示注意安全工作。楼房外墙四周搭满了双排铁管架子,挂上绿色安全防护网,地上摆有干粉灭火器,施工时有专职安全员巡视检查,还是比较规范。

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客 

   外墙新增加固柱角,墙面加挂钢筋网,用混凝土浇注成为一体。除此以外,还要在两侧外墙之间一定位置加装内拉钢筋,用以增强牢固性。这座砖混结构的楼房是在“深挖洞广积粮”的那个七十年代建设,地上五层,地下一层是防空性能较好的全地下室,比较坚固。唐山大地震时没有受到损害,但是按规定都要进行加固。当然,这只是感观认识,加固后总是有好处的,会更加坚固,住着会更加放心。

    5月22日,施工方来到我家,通知外墙加固施工需要在我家房间一角增加安装一根内拉粗钢筋,需要将现有家具移开施工。虽然是在墙的顶角,但还是要破坏原有装修墙面,而且一根大拇指粗的钢筋摆在那也不好看。施工方案是,为减少住户损失和造成的不便,在房间顶角四周新做吊顶包厢,并将此房间进行普通粉刷装饰,费用由建设方承担,个人不用出钱。经协商,同意将此房间墙面、顶面进行彻底全面粉刷装饰。

我家装修后保护的较好,原想借此外墙更换外窗之机后全面装修,并且是搬走三个月腾空房间装修。没承想,先要在一个房间施工装修,这样的话,人就不能搬走,白天家中还要留人协助施工。家具要移挪,人还不能走,陪伴装修成了任务。想想看,您家要是刚装修好,这又凿又碰的,搬挪家具,上班的还要请假留人在家,是够麻烦的。听说有的住户就提出了赔偿等各种要求,阻力挺大,但是最后不管用什么方法,进入住户家中加固施工的难题都解决了。

5月25日我家安装加固内拉钢筋后,工人进行装修做顶角包厢,包厢高12公分,下移后紧贴空调影响空调气流循环,又找经理安排人员将空调室内机下移10公分,利于空气循环。小工头干活很认真,技术也挺好,不是包活按部就班,下午5点准时下班。

天天在家看着粉刷,我想原计划搬走三个月腾空房间进行装修,现在这间房弄好了,再顺带着刷一间,等三个居室刷好两间后,有房间住了,家具物品也能来回挪了,就可以不搬走也能分步装修完成了。何况厨房卫生间改造上下水时家中也要留人的配合施工,施工噪音业已习以为常,乱就乱点吧。如果不搬家,可以避免来回二次搬家装包之苦。 

我向油工小李和施工经理提出能否将另外一个小房间也重做粉刷,小李请示后同意由我负担增加粉刷小房间的材料费,不收工钱。材料费很少,花点小钱可以将我不搬家的变更装修大方案计划实施,何乐而不为。 

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

与此同时,外墙加固已完工,开始从楼北端墙面进行挂装节能保温板及单元楼道粉刷,更换外窗施工也同步交叉进行。
    5月28日中午来我家拆换外墙窗户,房间窗户是原有建筑洞口,较好测量拆卸安装,各家的阳台窗就多种多样了,我家阳台窗南部拐角有空调管线穿越玻璃,比较费事。

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

6月6日-6月8日三天因学生高中考试,按规定停止一切施工,避免扰民影响考试成绩。

此时天气已开始热了起来,外墙施工时已把所有空调外机拆离墙面,拿彩条布包严后用铁丝挂在施工架子管上。这样就无法使用空调,停工三天,意味着所有工序都要往后拖三天,还要多忍受高温痛苦。
   6月9日端午节,油工开始给我家另一间房屋粉刷装修。中午发现已使用十几年洗澡用的电热水器底部渗水,下午赶紧到大中马甸店购海尔50升新电热水器一台。全价1699元,返退回节能产品补贴款221元。

6月10日下午3点5分,突下冰雹大雨大风15分钟,阳台外沿顶板由于外墙保温施工造成倒坡,雨水漏进阳台,湿透软椅纸箱。4点30分施工许经理来家看漏雨情况,答应明天派人来修。转天上午10点半施工方来人修阳台顶板漏雨处,用三个镙栓一根角铁打眼固定托起顶板。
    6月12日下午来一人安装热水器,使用一米多PPR管接到原来管线,说是免费安装,但要收取材料费140元。好贵!
    两个房间粉刷装修好了,就着新刷房屋的热乎劲,家具也得换一换。6月14日下午我和兰娣去家具城买家具,大衣柜、沙发、写字台、多用柜、茶几等选购了几样。

6月15日下午在家,发现有工人外墙施工时又踩踏阳台外沿顶板干活,令其停止。14:19给许经理打电话,许到现场嘱咐工人不许踩踏顶板,并安排用砂灰抹成八字坡,为补做防水材料做好准备。
   原来的旧家具没有全扔,将电视长条一体柜锯开改造成两个单体柜,旧大写字台锯去中间改为两个抽屉柜,放在阳台装放维修工具另件杂物。
   6月20日天气开始炎热,还是无法使用空调,找许经理后答应过三天安装空调。夜间闷热,在大屋睡觉到11点热的难受,直吹电扇又不舒服,一度都想从家中出去到安定门桥头吹风,忍着吧,没去。
   6月21日气温37度,凌晨3点多热的无法睡觉,4点15分出门去公园,外面气温稍低一些,总比屋里好一些。8点多回来,又开始热的难受,看着窗户外挂着的空调外机,还是包的严严实实,联接管也悬挂空中。活人不能叫尿憋死!为了早点降温不再忍受高温之苦,干脆我自己动手自行清理,先用上再说。凭着以往的经验,先将空调外机彩条布包装拆掉,将外机四角用铁丝斜拉固定到架子管上,联接管也相应固定好。9点试开空调,成功降温,屋内顿时凉快起来。爽!外面工人看到我家的空调第一个转了起来,固定的还挺专业,很是佩服。有人说,你自己弄空调不怕坏了呀?不怕。一是有经验,二是真要坏了,大不了换台新的呗。
    6月23日大晴天干热34度。西面外墙喷涂,滚刷东面外墙五层,随着外墙装饰涂刷进度,逐一归位安装空调外机。涂刷从五层开始往下刷,我家是二层,还得几天才能刷到我家,才能固定安装空调。

6月26日实际气温37.6度。工人冒着高温抓紧施工,涂刷也到了我家窗外,空调也随即安装到位。这几天连续高温,我家空调自行提前一周运转享福。我怕热,又有心脏病,这要犯了病住进医院,把钱扔到那,那可真不值! 

小屋空调就不这么幸运了,施工中将外管碰坏,修了三次,查到原因是上次碰坏的细管接口漏氟。7月2日经三次涨口接管,12点半终于再次修好。
    7月5日开始拆卸外墙架子 ,边拆架子边安装阳台护栏等。12日下午3点,我家外窗护栏是最后一个恢复安装,随着安装恢复到位,标致整座楼房加固和节能项目基本完工。也是这次漫长的改造装修第一部分中主要工程项目完工,以上项目内容的工程进度,由于多种原因,大大超过了原定6月15日全面竣工的指标计划。

下步工序是改造更新住宅内的上水、下水、和暖气管道。此项工作在施工中需拆除厨房水池厨柜,拆除卫生间马桶地面,拆除暖气装饰包厢等设施。
   7月初施工方再次发出通知,更新管道后施工方只负责做防水层和水泥面层,需要住户自己负责贴砖安装卫生设施和恢复暖气装饰。
   通知发出后引起住户极大反响,卫生间换管线地面凿洞后不管补贴地砖,这点小活住户怎么找人补贴地面砖?有的家刚刚装修好,损坏了有赔偿吗?请假在家协助施工有补偿吗?……问题提了一大堆。是呀,这些都是实际情况。可是旧管线经常堵塞,确实应该更新,政府出资改造更新,个人也须克服困难协同把好事办好。经过多方做工作,用尽各种办法终于全楼住户签字同意改造上下水管线,而暖气管线不再改造更新。我们这3个楼房是宿舍楼,每年供暖都很好,而且还能比规定的时间提前和推后各半个月,不改就不改了,对住户影响不大。

而上下水是必须要改的,为了全楼住户签字同意统一改造管线,听说也使出了一些特殊招术。比如,你家住三层不同意改造管线,那好,四层的说等我家管线堵了,水漏到你家你别找我维修赔偿。而二层的说你家水漏到我家必须无条件维修赔偿。而且这些现在都必须白纸黑字写清楚,不留后帐。哈哈!这招够绝。总之,最后是全都同意了改造上下水管线。而施工方也做了让步,施工帮助住户恢复地面,住户自己提供地砖材料。我家要全面装修,也就不牵扯上述问题,早早的就签字同意施工。

预计还要两三个月时间,前后半年时间折腾,想想这房子还要住到老,消除上下水管道隐患,装修后焕然一新,时间长点就长点吧。我家要等待管道更新项目完工后,才能进行厨房卫生间及另一间居室的粉刷装饰工作。

好事多磨!一晃就到了8月底,上下水改造又没了音信。

8月29日这天突然通知真要改造上下水管道了,而且我们这个单元是第一批动工。为配合施工,下午我自己就开始拆卸厨房吊柜水池等,只拆除影响管道施工部分,自己拆的仔细,可以暂时恢复使用,工人拆就没法恢复了。 明天再拆卫生间马桶地面,施工中要有7-10天不能洗澡上厕所。明天开始停水3天,也无法做饭。 少数人耗到这段时间施工真不好,正赶上我的孩子杨泉和谢爱9月10日举行婚礼,上海等地来人到京,怎么迎接客人呀! 无奈!
    31日拆完我家旧管。拆除下来的旧铸铁管道内污垢有的堵塞过半,居民们看到堵塞之严重,更加认可了这次改造更新管道的必要性。各层从5层由上往下开始拆。1日安装新DR上水管和PVC下水管道,2日管道洞口四周做吊模浇混凝土,3日拆除旧的墙地砖,4日抹找平层底灰,5日上午刷东方雨虹防水涂料,晚上8点做闭水试验。

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 
   6日一早查看不漏水,防水合格。上午小王师傅来贴墙地砖,墙地砖自行购买,只付给施工方最低标准人工费用。据工人讲,小王师傅今年33岁,属于年轻人中喜爱钻研技术的能人。
   贴砖过程中细致施工,灰浆饱满,缝隙一致,十字缝漂亮美观。切割砖片时精打细算,没有损坏浪费一块面砖,彰显工匠精神。小王师傅的技艺和服务均是一流,是我最满意的工人之一。

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 
   在贴砖准备用水泡砖时,发现错送来一箱8块墙砖,颜色不对。马上电话联系商家,中午将新砖送到家中换砖,没有误工。
   7日贴地砖,购买不锈钢阳角角线、勾缝剂,下午擦勾缝剂交工。8日10点安装箭牌马桶。胶粘密封后第二天才可使用。9日上午自行接好马桶的上水水管。
卫生间管道更新项目经过10天紧张施工,终于完工可以使用。
   9日下午,来参加杨泉谢爱婚礼的10位上海家人来到北京,入住附近的唐府酒店。在餐厅晚餐后来到家中小坐聊天,卫生间突击竣工后,家中来客人可以避免去胡同公共厕所的不便场面。
   9月15日中午,施工方要离开工地了,工人赶忙帮助改接卫生间PPR上水管,自购70元管件材料,给付工人100元工费。
   吊顶方形铝扣板已买好,由于楼上正在装修,为防止漏水污染吊顶,暂不安装吊顶新扣板饰面。至此,卫生间装修基本完成告一段落。
   9月13日早上,在滨河公园球场与球友小任商谈家中后续装修之事。小任是个小装饰公司经理,以球会友已相识五六年了,关系较好。他答应帮忙装修,只收取基本人工费用。商定过了15号的中秋节,19号进人开始施工。
   9月18日晚8点,忽然发现厨房顶部漏水,楼上301室邻居也在装修,是腾空房屋施工,委托我帮助照看施工装修质量,给我留有房门钥匙。我上楼一看,厨房地面已存有3公分的积水。我发现漏水后即向施工方发出微信:*我201室今天(18日)20:08厨房顶部发现漏水,到301一看自来水跑水了。漏水正好漏在我家电源插座处,漏电了。 *小陈工长20:30接电话已一个小时了,施工人员还没到301现场,房顶还在漏水,这样拖拉处理紧急情况让人着急失望。 这样的话,明天施工单位来负责人谈好赔偿再开始施工吧。 *发去两张厨房顶部漏水现状照片,用以保存现场证据。

漫长的装修---上篇 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

  
    说到赔偿了,人来的就快了。21:45小陈工长到场,清理301厨房漏水积水离开后,22:32施工王经理来电话沟通。我重申,明天公司来人谈好后方可施工。
    第二天19日上午10点,小陈工长来请求施工,我要求该公司负责人来谈,不同意施工。停工了一天,该公司知道不来经理不行了,带着设计工程师来到我家道歉。经调查,是天盛装饰公司施工小陈工长雇用收废品人员拆除自来水铁管卖钱,拆除后没加丝堵又没关好阀门,造成跑水。而小陈工长又没留公司工人在301室施工现场看护,任由收废品人员乱拆乱卸而造成漏水。为了给该公司施工人员不能野蛮施工之教育,让他们象征性赔偿300元钱了事。气人!
   9月19日按计划我家也开始施工,也就是进行漫长的装修第二部分,这段是将前期交叉装修时没有动工的厨房、门厅、中卧室进行装饰改造。

家庭装修部分称之为下篇。

待续

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017