注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

荒友又聚大西北 6兵分天水到宝鸡  

2016-04-13 10:43:29|  分类: 旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第六天3月25日多云间小雨

五天的荒友又聚西安汤峪温泉大型旅游活动圆满结束,今天将兵分天水、延安、京沪川等几条线路散团。

早上天还没亮,6点多钟就有战友来到宾馆大堂,几天时间的相聚,意犹未尽显得那么快,战友们相互嘱咐保重身体,相约下次再见!

有66人参加北大荒知青走天下的甘肃天水延长线的旅游活动,安排两辆45座大巴车。

天水线我们有34人被编入2号车,王府国旅张彩荣来到我们车(吴经建在1号车)。2号车新派来的导游叫陈东,他是天水线全程导游。

今天计划由西安去宝鸡并住宿宝鸡。早餐后8:45乘车前往赴宝鸡(行车时间预计3小时)。

途中陈导介绍行程,9:30汽车加油小休,此时开始下起小雨,9:43在高速公路检查站进行安全登记。
10:40到服务区休息,开车后陈导为大家唱起陕北、晋中等地区民歌,浓郁地方腔调受到全车人员热烈欢迎。

11:12下高速进入S104国道,路况很好,距岐山25公里雨停了,地面很干燥,好像这块没下过雨。 

12:05到周公庙,游览全国重点文物保护单位国家AAAA级旅游景区周公庙,是中国同类建筑中存世规模最大,形制最完整的周公庙 。

周公庙位于陕西省岐山县城西北六公里处的凤凰山南麓,面积约62万平方米。

据考证,早在6000多年前,卷阿一带就有先民傍山临泉而居。周兴起时许多著名事件都发生在卷阿附近,凤凰是姬姓周族崇拜的神鸟,古卷阿附近至今有许多与凤凰有关的地名和遗址,如凤凰山、凤鸣岗及丹穴凤迹等。

周公旦晚年归隐于卷阿,逝世后即建祠祭祀,周公庙由此而始。

荒友又聚大西北   6兵分天水到宝鸡 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

13:10车走8分钟去吃岐山臊子面。在标称“陕西民俗第一村”里吃特色中餐。

中餐除了冷热菜之外,这家的臊子面确实好吃,臊子面是分成一碗一碗的上桌,一两面条盛在一碗臊子汤中,爱吃的吃了三、四碗。赞不绝口。

臊子是陕西对面条调拌料的称呼,制作步骤很独特。选精五花肉,油热后放入葱丝、姜丝煸出香味,放入肉片改小火,不停的煸炒肉片炒至肉片发白后,放入干红辣椒八角五香粉,翻炒均匀,撒入适量调味料,继续小火慢炒至肥肉吐油,各种香料的香味完全激发出来,倒入醋后小火慢煮10分钟让其入味。煮至汤汁浓稠,辣椒面和各种调料面的香味和肉片出的油香完全合二为一,肉臊子基本上就“揽”好了。

陕西人一般把炒肉臊子不放水的方法叫做“揽”,好臊子可以放很长时间而不坏。

吃完臊子面后,有人发现这家农家乐还卖岐山特产“锅盔”,砍价到8元一个,200个锅盔几十个人一抢而光。

14:20车走去宝鸡市,途中天晴出了一会太阳,16:20到中国青铜器博物馆参观。

宝鸡青铜器博物馆为中国最大且是唯一的青铜器博物馆,地处"炎帝故里、青铜器之乡,佛骨圣地、社火之乡"陕西省宝鸡市。

全馆由青铜之乡、周礼之邦、帝国之路、智慧之光等部分组成。馆藏有何尊、折觥、厉王胡簋、墙盘、秦公镈、卫鼎等一千多件青铜器。2015年11月15日更名为"中国青铜器博物馆"。

荒友又聚大西北   6兵分天水到宝鸡 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

荒友又聚大西北   6兵分天水到宝鸡 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

宝鸡是周秦文明的发祥地,自汉代以来,青铜器在宝鸡不断出土,数量之巨,精品之多,铭刻内容之重要,均居全国之首,因此,宝鸡被誉为青铜器之乡。

17:30从博物馆发车去酒店,18:02到宝鸡市内嘉隆国际酒店,领房卡后15分钟乘4部电梯全都入住房间。

回来整理照片时,不慎将本篇游记中游览周公庙、岐山臊子面、青铜器博物馆图片丢失。

待续:7

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017