注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

老年证与生日考  

2017-05-02 20:12:38|  分类: 旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老年证发下来了!

我的老年证在2017年4月28日发下来了。

说是老年证,准确地说是卡而不是证。它全称北京市社会服务通养老助残卡,也可称北京通,由北京市民政局制发。

老年证与生日考 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

老年证与生日考 - 兰娣晓堂 - yxt19530305 的博客

 

领到这个证,不知是喜还是忧。喜的是,有了这个证卡,可以享受免费乘坐地面公交汽车。忧的是,这一年一年过的怎么这样快呀!

我真的到老年了吗,没有呀,自我感觉还是中年。蹦蹦达达,上个小山,下个河湖,还是满好的。可不服老又不行,现在经常望事,可能这是老年人的特殊符号显现吧。

领个老年证不是个什么稀罕事,比我大的都领过了,可同为69届毕业生的同龄人大多数还没领。

老年证应是满65周岁才能领取享用,是我蹲班降过级吗?不是!是因为在我上小学一年级时发现,户口本上将我的出生年月写错了,提前了10个月。

听妈妈讲,在我7岁带我去报名上小学时,老师问为什么晚一年上学刚来报名。妈妈说一点也不晚,我的孩子几岁我还能弄错吗。我这个孩子是斯大林去世那年时生的,那时大家都走出屋子去悼念,我因为要生了,所以没有出去,上午就生了这个孩子。

那个年代的1960年,大家对苏联老大哥还是很敬重的,妈妈这事一说,老师说,对呀,斯大林是1953年3月5日去世的,这么算下来,这孩子上学正好。

就这样才知道我的生日写错了,户口本登记写成了52年5月2日,年月日哪跟哪都不挨边。错就错了吧,那年月这出生年月也没显得有多重要。我填报毕业书、入党志愿书等表格都是写3月5日,需身份证统一时才写5月2日。就这样,错版生日过了五十多年,每年都可以过两次生日。

直到2012年,面临何年何月退休,生日成了个小问题。档案与身份证不同,如按档案日期需要到公安派出所开具更改证明。

面临这个问题,我的态度是:早退晚退都要退,早退早省心,早退早舒服。这样,我就在2012年5月退休不再上班了。

退休前已有思想准备,对待各种情况要顺其自然,知足常乐!

退休后继续坚持体育锻练,广交新朋友,开展多种形式的旅游活动。学习新事物新方法,编写游记发表在我的“兰娣晓堂”博客中。自退休之月至今已编写游记体会303篇,并将游记编印成册,名为:退休后的快乐生活

一晃五年就过去了,每年的两次生日还照样在3月5日和5月2日小办着。

4月份有一天,无意中看到一篇报道,斯大林去世的准确时间为1953年3月5日21点50分。

在网上查看确实如此,是5日21点50分。这样推算下来,我国应是6日早上公布并举行悼念活动。妈妈讲由于要生我了无法参加悼念活动,并且上午即生下了我,那我的准确出生日期应该是3月6日。

唉!这事闹的,过了六十多年,刚刚搞清楚是3月6日,而不是5日。

由于妈妈不识字,辛劳的养育了我们几个孩子,这点小事,我不会怨妈妈的。妈妈是个特别能干人缘极好的母亲,不识字的妈妈入了党,还当过一个工厂不大的车间主任呢。

3月5日,3月6日,5月2日。这样更好,我一年可以给自己过三个生日。

老年证到手了,但它并不代表人已老了,只是可以享受政府给予的各种待遇了。

我要继续我的“退休后的快乐生活”,争取踏上公交车时,还是没人给我让座!

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017